盐城师范学院宣传部主办 
  • 【校友】姚佳:海边拾贝的女孩

  • 点击数:465发布时间:2015-04-27作者:新闻中心
  •   

    【个人简介】

         姚佳,女,汉族,199211月出生,共青团员,2011年入学盐城师范学院外国语学院,经贸英语专业, 大学期间获得的奖项:2011——2112国家奖学金、2011年盐城师范学院秋学期二等奖学金、2012年盐城师范学院春学期一等奖学金、盐城师范学院三好学生、盐城师范学院优秀学生干部。

    【事迹正文】

      回首自己的成长历程,我就像是海边拾贝的小女孩,在人生的各个阶段怀揣着各种各样的梦想在海边寻找着属于自己的五彩贝壳。曾经的风雨兼程,曾经的汗水泪水,曾经的欢歌笑语,多么像发生在昨天。昨天也好,今天也罢,不变的是孜孜不倦的追求,收获的是人生旅程的旖旎风景。

      在过去的学校生涯里,我也曾遇到过很多挫折。高中三年的努力却没有换来一个满意的结果。没考上理想的学校,高考的失利让我曾经有一段时间的苦恼,我找不到前进的动力。在家长和亲戚朋友的安慰下我没有选择复读,而是填了高考志愿选择了盐城师范学院的外国语学院。我自小就喜欢英语,所以很高兴的进了经贸英语这个专业。在这里,有外国语学院的老师和同学的帮助和关心,我很快适应了这个环境,并在这里成长了许多,学到了很多东西。

      我来自农村,农村的孩子都深知唯有知识能改变我们的命运,进入大学后,我的首要任务就是好好学习,争取考研弥补高考的遗憾,而考研就是我的目标之一。大一整个学年,我安心于自己的学习世界里,每天6点多坚持早读,晚上认真复习白天的知识。大学的学习与以往初中,高中不同,大学的主动权是完全掌握在自己手中的。

      在日常学习中,我争取做到“学习三步法”:上课之前对要讲的内容预习,争取在上课时掌握主动权;上课时认真听老师的讲解,着重听预习中自己搞不懂的地方;下课后对上课内容及时消化,借助图书馆的参考书加深对知识的了解,然后按时完成老师布置的作业。我延续着初中洋思中学学习的优秀传统:“日日清、周周清、月月清”的学习方法。该学习方法的精髓就在每天、每周、每月把自己不懂的东西弄清楚,每天、每周做一次小结,每个月做一次大的总结和规划,发挥自主学习的作用。另外,在学习过程中,我认识到学校图书馆是个学习的好地方,不仅提供了大学校园里少有的宁静环境,而且其中的各种图书对学习,对开阔眼界都很有帮助。因此,我经常去图书馆查阅一些跟学习有关的书籍,补充课外知识。经过一年的刻苦学习,我两学期都取得学业第一,综合测评第一的成绩,并通过了大学英语六级,获得了国家奖学金、一次一等奖学金、一次二等奖学金。这些都是对我学习的肯定。有了这些肯定我一定会再接再厉,更上一层楼的!

      入团已有7年的我,也可算是一名老团员了,有着67年的团员经验,在进入大学时受同学们的青睐,成为了一名团支书。我带领着大家学习党团知识、对大家进行思想教育。带着忐忑和勤勉的心我走过了第一个学期,一个学期的团支书工作和学习,使我的大学生活充满了活力与激情,也伴我走向了一个新的人生高度。通过这一个学期地学习工作,让我更加了解大学生活,也使我获得了很多珍贵的东西,这些无论是工作经验教训的思考总结,还是思想上的提高都使我受益匪浅。每周三认真准备团日活动,并按时开展团日活动,能给同学们在生活、学习等方面许多有用的建议,让同学们能很快的适应大学的集体生活。同学们在思想上有困难时我也能主动帮助同学走出困境,重拾目标。作为团支书我深知自己的责任与工作,所以我积极认真的做好本职工作,在日常的班级事务中,我每双周按时举办团日活动,开展小班会传达团组织的决议,按时收缴团费,为同学们的团员信息录入数据库,我深知这些都是自己的本职工作所以我会更加努力的完善自己今后的工作,在经过一个学年的实践后,我从中汲取了许多的经验教训,以此作为自己今后的借鉴。在我和班长的带领下,我们班被评为先进班级。同时我还在社联担任英语俱乐部副部长,加入学生会这个大家庭后,我看到了许多,经历了许多,也学会了许多。学生会名副其实是为学生自己的组织,一切皆由我们自己来组织完成。共同经历过,才会更加明白其中的艰辛。最精彩的不是台前的闪耀,而是幕后的辛劳。我没有能够成为台前的精彩,却十分荣幸的成为幕后的一员。做好学生会干部不是一朝一夕的事,我才刚刚接手,需要以后一点一滴地积累,做一个真正以身作则、服务学生的学生会干部。

      我的大学生活分为两部分,一方面是认真学习,掌握好专业技能,为考研打下基础,另一方面就是工作,无论是在团支部的工作还是学生会的工作,我都会勤勤恳恳把份内的事做好,为学生会这个大家庭做出一份贡献。

      我仍然是那个怀揣着梦想在海边拾贝的小女孩,为寻找自己的每一个“贝壳”,达成每一个目标而奋斗,只是心怀美好梦想的同时,我变的更加成熟稳重,更加从容!

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>