盐城师范学院宣传部主办 
  • 【校友】金鑫:你若盛开,蝴蝶自来

  • 点击数:326发布时间:2015-04-27作者:新闻中心
  •   

    金鑫,中共党员,2005年毕业于盐城师范学院,同年就职于镇江市丹徒区石马中学,目前在学校总务处担任学校总务主任一职。主要分管学校后勤、学校食堂、商店管理以及从事八年级的地理教学。

    镇江市丹徒区石马中学属于公办学校,主要从事初级中学教育。学校背倚十里长山,西临雄伟船山,是一所有50多年历史的农村初级中学。学校以“以人育人共同发展”为办学理念,秉承“依法治校,以德育人,以人为本”的管理理念,以德育为核心,以教科研为先导,以课堂教育为主阵地,以教师专业化成长为抓手,深入实施新课程改革,形成了一支师德高尚、业务精深的教师队伍。

    工作期间,金鑫先后被评为镇江市丹徒区德育工作先进个人、镇江市丹徒区教坛新秀、镇江市丹徒区教学能手、镇江市丹徒区青年教师标兵、镇江市教坛新秀、镇江市丹徒区骨干教师、镇江市丹徒区教育系统优秀共产党员、镇江市丹徒区安全管理先进个人、多次获镇江市丹徒区嘉奖;参加各类市级比赛并获奖,获镇江市青年教师基本功大赛二等奖、三等奖;镇江市信息化教学能手二等奖、镇江市地理教师版图大赛三等奖、镇江市优质课二等奖、镇江市网络团队教研一等奖;撰写的论文在评比中多次获奖,获江苏省“蓝天杯”论文评比一等奖一次、二等奖一次、三等奖两次,江苏省“师陶杯”论文评比二等奖一次、三等奖一次,在国家级期刊《地理教学》发表文章一次,山西省优秀期刊《新课程》发表文章一次

    询问了金学长的电话后,我采用了电话采访的形式,学长在我电话后细心地用短信确定了采访时间(11月28日15时)并留了QQ号方便联系。待人客气、做事周到是我对他的第一印象。


    幸福的家庭是我最大的依靠

    看过这样一句话:人的一生,最大的成功,莫过于婚姻的成功;最大的幸福,莫过于家庭的幸福。这句话用在金学长身上是在恰当不过了。“我家里人是完全支持我选择这份工作的,老师这份工作稳定”朴实的话语却道出不一般的感情。言语中我能感受到金鑫学长对他的父母和妻子的感激以及对他们长久对他的支持的感动,幸福的家庭让他没有顾虑,能够将精力多多放在工作上,钻研学术、潜心教学,那个荣誉奖项的获得是对他个人努力的肯定,同时更是他整个家庭的幸福的结晶。看到学长的QQ头像上是宝宝的照片,在我询问金鑫学长这是他儿子的照片还是他女儿的照片时,学长显然是非常骄傲地说:“这是我儿子的照片”,虽然隔着电话,依旧感受到了金学长对他儿子浓浓的父亲——好儿子、好丈夫、好父亲的形象深入我心。

    用心教育用爱交流

    “在一个很偶然的机会,我听到了这样的一句话:谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育好孩子。当时,我感触很深,是的,作为一个教师,尤其是一个班主任,只有爱自己的学生,用心对待他们,才能够全身心地去教育他们,他们才会感受到。”整个采访中学长的这句话,让我记忆最深。当我问到金鑫学长在工作八年来触动最深的一件事时,金鑫学长讲了这样一个故事。在他工作的第四年,他接手了一个相对难管理的班级,当他们班的班主任,这个班级有三个孩子相比于同龄的孩子,逆反心理要严重一些。经过反复的苦口婆心,还是没有什么大的改善。有一次他们犯了很严重的错误,要被记过处分,金鑫学长考虑到他们还小,记过会对他们以后有影响,就去学校里恳求校领导撤销处分,替他们作保证。那三个孩子看到一向骄傲的老师为了他们去求人办事、看到一向重规矩的老师为了他们去破坏规则,都隐约地红了眼眶。金鑫学长说当时他的眼眶也红了,事后三个孩子都找到他承认错误,说了声:我们错了,“虽然就一句话,但是我确实是感受到了他们知道自己错了,并且愿意改正。”语气中的欣慰是显而易见的。“没有爱,就没有教育,因而我始终都保持着一颗爱学生的心,用心教育、用爱交流,尽自己最大的力量去关注、关心、理解、尊重、鼓励我的每一位学生,同时严格地要求他们,期盼他们做得更好、走得更远,把他们当成我自己的弟弟妹妹。学生们都非常喜欢我这样的管理和教学方式,对我很是亲近,觉得我是值得他们信赖的老师,无形中树立起了班主任威望,班级自然是越来越好管理。在我工作的这八年来,一直坚持着用心教育、用爱交流这一理念。并在实践中一步步的完善,争取做得更好,帮助更多的孩子们”——好老师的形象映入眼前。

    实力•能力•心态

    “大学四年首先需要认真学习自己的专业知识,因为这是我们以后吃饭的饭碗,其次能力也是相当重要的。”金鑫学长建议我们可以适当地参加学生会、社团以及一些活动,以此为平台,锻炼自己的能力,但是在这过程中,也要平和自己的心态,不能为了得奖而去参加比赛、为了综测分而去参加活动。这时候能力的培养,会为我们以后步入社会打下基础,让我们能尽快适应社会、少走一些弯路、错路,多一些机会。怎样与人相处、怎样处理突发事件、怎样有条理的安排时间等,这些都是我们一生都需要的东西,我们可以在大学四年里多多培养。金鑫学长以自己的经验用最通俗易懂的语言告诉我们了他的法宝,毫无保留、倾囊而授——好学长的形象温暖我心。

    做芷兰还是做鲍鱼

    当问及到金学长在遇到瓶颈期时是怎么度过的。“当时在教学上一直得不到突破,自己的心情也很糟糕,那时候就常去听一些老教师的课,同时他们也给了我好多鼓励和建议,在他们的帮助下我很快走出了瓶颈期。”现在我还是会经常去听别的老师上课,从他们身上汲取长处,不断地改进自己的教学质量。金学长说自己喜欢与愿意吃苦耐劳、积极向上、优秀的人进行交谈、和他们做朋友。他说这样自己也会越来越接近他们、变得越来越优秀。同时自己也会让自己有意识地保持着好的品行、改正自己原本不好的品行,这样会让人愿意接近你、愿意尊敬你、愿意与你相处。“与善人居,如入芷兰之室,久而不闻其香,则与之化矣;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”学长引用古语跟我讲解了朋友选择以及相处的重要性。同时学长也建议我们在大学,应该多与优秀的人以及一些成功人士进行交谈,会收益很大的,对我们以后会有很大的帮助。而不是看见别人松懈就跟着松懈,毫无自己的主张、随波逐流,这样下去大学四年转瞬即逝,临到毕业,才忽的发现自己原来什么都没有得到。工作辛苦、工资不高,这将会是结局——好朋友的形象收益颇多。

    好儿子、好丈夫、好父亲、好老师、好学长、好朋友,词穷的我只能总结为学长你是个好人。在自己的岗位上,安静、努力地做着自己的工作,保持着平和的心态,努力增加自己的实力,用心、用爱、用技巧,在七尺讲台上站了8年,将自己的工作力求做到不平凡,将自己的人生活出属于自己的精彩与灿烂。不求名、不为利,只为了老师这份良心工作、只为了对得起家人与自己。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,阳光自来。安安静静地做自己的事、能够吃苦耐劳,仰望星空、更是要脚踏实地,我衷心祝愿金鑫学长越走越远,同时我也相信我们能行。

    作者:城市学院海洋开发121孙蓓蓓15705112809


  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>