盐城师范学院宣传部主办 
  • 海女

  • 点击数:61发布时间:2015-04-28作者:周高敏
  •   

    海女是日本和韩国有的一种职业,指不依靠任何辅助呼吸的装置进行潜水捕捞的女性渔民。随着现代社会的发展,这一古老行业已经在逐步萎缩面临消失。

    韩国的海女为济州岛的经济带来了巨大贡献。资料显示,海女在当地当时是最富有、地位最高的女性。但据多方面走访,事实并非如此,海女的家庭依然清贫,作风也很俭朴,她们的工作异常辛苦,很多海女的听力会有严重损伤,而在当地,海女并不受重视,她们被认为是没有文化的一群人。

    年近70岁的老女人们每天辛勤在海里劳作,可是竟然连自己摘的海产品都不舍得吃。那些黑皱的脸庞却时时洋溢着灿烂的笑容,令人敬佩和心酸,那可能是大海给她们的一种宽广心怀吧,她们也没有抱怨汗水与地位的不平等,也没有抱怨生活的艰辛与清贫。

    有人说,“不公平就是社会最公平的地方。”海女只在日韩才有,但这种现象并不是他们的特色,在中国,也有这样一群人,他们早出晚归辛勤劳作,却得不到尊重和应有的报酬。我们常看到这样的新闻“某某路边环卫工人被热晕”“某某环卫工人被路过车辆撞死”……一些老人会说“就你们这些年轻人成天没事做,嫌这嫌那,社会就是这样的啊。”或许吧,我们阅历不够多,对许多不公平还会表现出愤世嫉俗的敌意。

    在物质追求和精神追求间,你会倾向于哪一个?保安们站在那些大腹便便的大款们的身边,英勇而无畏,他们只是为了混口饭吃,为了能养活自己和一家老小,就宁愿牺牲自己的安全去保护他人,说好的人生而平等呢?难道命是真的分贵贱?那些大款只想得到一种有人誓死护卫的虚荣感,在这种物质和精神间,你选哪一个?

    海女们辛苦劳作微薄收入,为家乡带来繁荣和巨大进出口量,但却被轻视作没文化的人,但海边有着属于她们的塑像,形象光辉伟大。机械技术的无意识捞金,带来巨大经济效益,但无休止的捕捞破坏了大海原有的生态环境。在这种物质和精神之间,你又会如何选择?

    大海的女儿知道如何善待自己的母亲,也知道正确的获取和回馈,以爱与大自然和平友好相处,用双手创造经济效益,自强而谦卑,从不居功自傲。而机械社会只懂得一味索取,在大海的怀抱里任性采摘,钢铁无情,对赐予自己美好生活的大海不管不顾。大自然是通人情的,大海虽宽容但也还是有脾气的,她会难过得忘记给她的女儿们一些优厚待遇,海女常常会一无所获,所以现在,海女下海捕捞已经变成一种旅游表演,不再靠此生活。

    做一个坚韧的女性,像海女那样,即使备受冷落,依然坚持劳作;做一个明媚的女性,像海女那样,如大海一样宽广的胸怀,如阳光一样灿烂的笑容;做一个知足的女性,像海女那样,不一味索取觊觎,会感恩自然的馈赠。

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>