盐城师范学院宣传部主办 
  • 我所理解的

  • 点击数:32发布时间:2015-04-28作者:丁悦
  •   

    最近一段时间闲来无事,又想起曾经高三的忙碌时光,虽乎忙碌,却过得充实快乐,即使每天机械重复地做着同一件事,却也不亦乐乎。终于来到了憧憬中的大学,悠悠哉哉地过了将近一个学期,对比到现在,忽然觉得少了点什么?

    我所理解的大学生活绚丽多彩,似乎每个人都会像鸟儿一样,昂着头,在天空翱翔。而事实并非如此,步入大学就像步入社会一般,能遇到很多我们不曾也不想遇见的事,不似高中的时光,我们只单纯的想象。不声不响,它就这样来了,少了一点青春的悸动,只增添了一点成熟的稳重。

    原来,我们长大了。我所理解的成长,会像那一场冬季大雪后逐渐消融的场景。带着雪水的清纯,却又要面对消失殆尽的窘境。最终,阳光普照,就这么过去了。我以为成长就是生活,一点一滴,慢慢就过去了。谁知,它也是撕心裂肺的,夹杂着山涧中的泉水,一上一下的落差,让人烦恼。正如我所理解的现实世界就如那梦幻般的剧情一般,已知结局的剧本让人一眼见底。可谁知,戏子入画,一生天涯。让人掌握命运的完美剧情,充实了人们对生活的无限想象,它似乎就在我们身边,又似乎,离我们好远。我们向往诚挚的友情,我们渴望轰轰烈烈的爱情,我们期待温暖的亲情,完美的人生,就如那被掌握的命运,清澈透明。然而现实是艺术总来源于生活而又高于生活,我们所憎恶的小人不是被人掌握命运的小丑,现实生活的不堪也实实在在的存在,我们无法在预定的人生中活出精彩。我所理解的生活,似乎就要在现实下变得苍白无力。因为我们的人生不会像那本写好的剧本,没人帮我们化妆,有美美的形象,没人帮我们清场,让周边环境永远光洁鲜亮,更不会有那么多的因缘际会,阴差阳错。我们所有的只是平平淡淡的人生,偶尔起些波澜,很轻易的优胜劣汰,那些所谓的名人效应,也只不过是镜花水月,谁都是平凡的。

    于是,你开始相信,我所理解的生活,便是平平凡凡走一遭。是的,原先我也是这么认为,可若是这么认为,便失了人活的意义。人生短短数十载,一为选择,二为平衡。平凡的人也应该有一颗优等的心,不必华丽,但要坚固。正如七堇年所说,人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来。之所以能有这种觉悟,是因为真真切切发生了一件事。从前的我就非常安静,喜欢坐在书堆里学习,可是效果不大,成绩也没有因此而有所进步,反而给自己带来好多烦恼。如今终于想明白,读书学习也许并不只是为了那优胜的成绩,也许只是喜欢那一种状态,那一种感觉,一种学习的状态,一种勤奋的感觉。太过在意成绩,反而失了风度,成了滔滔流水中渺小的一员。

    我所理解的生活,何必要纠结生活本身的华丽,何必贪图一时的享受,找准自己喜欢的感觉,做着自己爱干的事,又有何不可呢?有人艰苦跋涉,而后开心的笑了;有人慢慢徜徉,一路欢笑。在自己喜欢的感觉节奏上,弹奏舞曲,这是我所理解的。

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>