盐城师范学院宣传部主办 
  • 你不屑的风景许是他的向往

  • 点击数:57发布时间:2015-04-28作者:许晴晴
  •   

    这些年很流行公路文学,写火车风景,所见所闻的文章书籍一抓一大把。就旅行的意义,大多都是在告诉你要欣赏“窗外的风景”。

    普罗大众总体还是比较爱这类作品的,因为毕竟这是件看上去听起来都很浪漫诗意的事。慢慢走,欣赏呵,然后,都市白领略有所悟,在享受生活的基础上更增强自己享受的能力;譬如我们自己,不管是天真烂漫还是貌似深思熟虑的,多少都受这些“窗外的风景”的影响,开始憧憬,规划。这是件美好的事。

    会不会有那么小部分人,看到这篇文章有些鄙夷,那个正以跪的形式求取站的尊严的乞丐,他何尝不想舒舒服服地依靠在列车的座椅上聆听着舒缓的轻音乐看车窗外湖光山色?只恐怕他在买不到票的犹豫之中,在别的行客嫌厌的眼神里早早藏起了这个很多人习以为常的奢望。再如那个躲在暂住证里的做梦的逐梦人,他年少轻狂时怎会不精心策划好房车俱全的生活,不时携带妻儿在清脆的列车声中回忆爱情与亲情的美好?只是他蜷曲在幽暗一室做着不向父母诉说的差事,等待女神与机遇的降临。还有晚归的民工,孤独的落难者······是不是他们不懂安逸的快乐?“白日梦却不是想做就能做的”,那些只能做白日梦的人看了满鼻子的心酸还是嘴角苦涩的一笑?

    让那些想看风景却无法欣赏到的人有突破樊篱的可能,这不是谁都能立马解决的事。只是你不屑的风景,真真切切是他战栗的心中最真真切切的向往。

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>