盐城师范学院宣传部主办 
  • 祭杨靖宇将军

  • 点击数:51发布时间:2015-04-28作者:姜立邦
  •   

    白山风潇兮黑水寒,壮士一去兮不复还!你,东北抗日联军的创始人和领导者,虽然没有多少人知道你的本名马尚德(字骥生),但为革命的化名杨靖宇却声震东北大地关外河山;东三省光复后为纪念你(1946)命名的靖宇县(原吉林濛江县)和抗联杨靖宇支队(原通化支队)更使你名垂青史、光耀千秋!

    你,1905216出生于河南确山县那个偏僻贫穷的李湾村,四岁丧父的泪水浇湿了你悲情的童年,你在苦难的岁月中成长,目睹了国家的衰落、社会的动荡、人民的多灾多难而矢志报国走向革命,勇敢拼搏于时代的大潮,用一腔热血去染红人生的底色。在大革命失败那血雨腥风的考验中,你从共青团员(1926)成为共产党员(1927.6),把最美好的年华献给了民族独立人民解放的壮丽事业。

    你,在发动确山农民暴动(1927.4)胜利后,作为县农民协会会长,并未停下继续斗争的脚步;你,在组织刘店、确山秋收起义(1927.秋)的十万大军中,担任农民革命军总指挥,因而总是走在前列;你,在创建鄂豫皖苏维埃边区(1927.11)的烽火里,率领游击队将战斗的足迹留在大别山区;你,在白色恐怖下的开封和洛阳等地开展隐蔽战线工作(1928),尽管三次被捕入狱,但国民党反动派的酷刑无法动摇你革命的信念和斗志。

    你,在那个寒冷的深夜(1928冬)匆匆回到李湾村东头的家,只说要出趟远门而告别了多病的慈母、告别了体弱的贤妻、告别了熟睡中的儿女,当时儿子马从云才一岁、女儿马锦云刚出生五天,多少眷恋多少不舍,谁料就此一别竟成永诀!小院中你栽的那棵槐树,一年年绿叶寄托了一次次亲人归来的希望,一圈圈年轮记录了一道道岁月留下的泪痕!老母在思念中离开人世,妻子在等待中不幸病故,儿女在盼望中慢慢长大,可就是没有你一点点音讯,只能把对父亲的呼唤默默藏在心底。

    你,愿将壮志酬祖国,甘为革命走天涯。奉中共中央调派你远赴东北(1929.春):抚顺特支书记、哈尔滨市委书记、南满省委代理军委书记、中国工农红军南满游击队政委、南满抗日联合军总指挥、中华苏维埃共和国中央工农民主政府执行委员、东北人民革命军第1军军长兼政委、东北抗日联军第1路军总司令兼政委等等,这一个个要职的担当,正是你革命人生进行曲中那一个个战斗的音符!而作为一段非凡的履历,那更是一部不可复制的传奇!

    你,从辽河之滨到松花江畔,从长白山区到南满平原,你战斗着、战斗着、永远战斗着!从事地下斗争的你,虽然又两次(19301931)被捕受刑,但留给敌人的是革命志士的坚强不屈、是民族英雄的凛然正气;领导武装抗日的你,转战林海雪原、纵横千里北疆,留给日寇的是惨痛的伤亡数字不断的增加,因而闻风丧胆惊恐万端。老百姓的民谣(1936)唱得响:松花江水流不停,不灭日寇心不平。长白山上英雄多,数着那杨靖宇杨司令!而日本关东军则悬赏重金(1938)欲除掉他们的心腹大患杨司令——一两黄金一两肉,一两骨头一斤金。可谓身价万两重于泰山。

    你,为了中华民族的解放事业,头颅不惜抛掉,鲜血可以啧洒,而忠贞不二的意志是不会动摇。这是你用生命践行的誓言。在吉林濛江县城西南6公里的保安村三道崴子河边那片荒山老林里,因叛徒告密而暴露身份的你,在零下二十多度的严寒中被数百名日伪军包围了五天五夜,战友相继牺牲,你双手持双枪只身坚持战斗,敌人机枪扫射出的罪恶子弹将你英雄人生最后的句号定格在1940223日下午430分,你那35岁的生命便在血与火中升华为永恒!那棵挺拔的拧劲子松树见证了你壮烈殉国的瞬间。

    你,是威震东北的抗日名将,是日寇恨得要死怕得要命的对手。他们更不解风雪五昼夜你是怎样支撑着生命,为了炫功和泄愤,他们灭绝人性地将你斩首剖腹(1940.2.24),看到切开的胃里只有枯草、树皮和棉絮而无一粒粮食,不可一世的鬼子们震惊不已,日寇元凶、伪通化省警务厅长岸谷隆一郎也不得不承认虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹,大大的英雄!其人后来升任伪山西省次长,日寇战败后,他自感在中国残杀无辜罪孽深重,便用氰化钾先毒死妻子和儿女再剖腹自杀,其遗书写道:天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的。中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国!这也许是大日本皇军的恶魔们所不愿看到的东洋武士道残剩良知的最后一缕回光。

    你,为民族捐躯、忠骨长留白山黑水,为祖国殉难、英魂已昭禹域尧天。凶残的日寇将你的遗体运到伪通化省警察本部,斩下遗首并惨无人道的示众数日后泡在药水瓶中送至关东军司令部存放在医务科(1940);日寇投降后被当时的长春医学院接管(1945)。我党地下组织奉命派刘亚光以军医身份打入国民党第二骑兵旅卫生队,借去医学院为官兵巡诊之机潜入解剖室找到遗首且冒着生命危险机智运出。东北解放后护送到哈尔滨的松江省政府(1948.12.20);东北烈士纪念馆建成(1950)即奉存于此。后来组织上几经周折终于找到将军后人,但儿女们看到的父亲却是药水瓶中的遗首(1953)。经中央批准在吉林通化建成杨靖宇烈士陵园(1957.9)后,哈尔滨举行恭送遗首仪式,使将军的遗首和遗体终于在牺牲18周年之际衔接而安葬于烈士陵园(1958.2.23)并举行隆重的公祭仪式。党失英才、国失良将,一代悲歌、千古遗恨!

    你,杨靖宇将军,祖国没有忘记你,人民没有忘记你!当年你献身御倭喋血沙场的壮举,穿越世纪时空,依然震憾着今天的人们;尽管战争的烟云早已尘埃飘落在历史深处,但你那抗日英雄的崇高形象永远耸立在人民心中。在通化的靖宇陵园,庄严肃穆中或晋谒、或瞻仰、或祭扫、或悼念的人们,在崇敬中缅怀先烈功勋、在激励中弘扬先烈精神。有位日本知名女作家泽地久枝,我国抗战时她在吉林读书,经常看到日伪对将军的通缉告示,反而敬畏和崇拜,历十余年收集资料撰写日文版《杨靖宇传》震动扶桑;她来华拜谒靖宇陵园(1980年代初),在将军塑像前长跪不起,或许是为她的同胞忏悔、或许是为她的民族谢罪!在保安村的殉难地,那红松掩映的山道上,曾留下将军之子马从云冒着风雪前来祭奠时那沉重的步履(1958.2);更有许多人特地来寻访战场旧址、凭吊先烈遗迹、寄托后人哀思!在殉难地不远有家饭店,其经理刘国良多年(2005)来执着坚持做一件事,凡是远道专程而来拜祭将军的客人在其饭店用餐一律免费;作为当年抗日义勇军后代的他还主动担任编外义务解说员,一遍又一遍地向人们讲述那段鲜血凝固的历史、讲述那段惨烈悲壮的记忆……“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽——朱德元帅(1958)。

    谨将此文献给你,恭祭将军百十冥诞、敬奠英烈七五忌辰,以告慰先灵、策励来兹。

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>