盐城师范学院宣传部主办 
  • 辅导员秦娟:时间都去哪儿了

  • 点击数:582发布时间:2015-04-30作者:新闻中心
  •   

    讲述人:秦娟

    工作起始年月:20068

    身份:外国语学院学工办主任

    所获荣誉:校优秀共产党员、“三育人”先进个人、优秀班主任、宣传工作先进个人、就业工作先进个人,等。最喜爱的一句话:为百分之一的可能,做百分百的努力。

    日月既往,不可复追。时间,在历代文人墨客的笔下,都是一个沉重的话题。子在川上曰:逝者如斯夫;五柳先生叹,岁月不待人。2014年的春晚过后,举国上下,人们都在用不同的声音发出同一个疑问:时间,都去哪儿了……有人感慨青春易老,有人叹息世事无常。人生碌碌,我们总习惯向前奔跑去追逐不同的目标,却忘记了自己最初的梦想,忽略了身边最平凡的美好。而我,何其有幸,能够实现儿时的梦想,能够选择自己钟爱的辅导员工作,能够跟学生们一起度过我人生最美丽的时光。

      做辅导员好,因为总是跟年轻的学生在一起,我也得以一直保持了年轻的心态。不管是工作中的困难还是生活中的挫折,都不能让我放弃希望。每当事务繁杂焦头烂额,总有细微的感动让自己依然选择坚持。我是一个笑点和泪点都很低的人,所以容易快乐也容易感动。学生要毕业了,我站在讲台上给他们挨个地发放毕业证书,直到最后一名同学领完,一百多人挤在小小的教室里一个都没有走。我开口说:再见啦,真的很开心,再也不用提醒你们按时返校报到了……话未说完,自己已经和学生一起泣不成声。我见证了他们刚刚入学时的无所适从,见证了他们走上舞台的从容自信,见证了他们奋力拼搏的青春汗水,也见证了他们失败时的黯然神伤。我嫌弃他们麻烦,他们也一样嫌弃我嗦,待到离别时,连这样的嫌弃也变得牵挂和不舍。

      做辅导员难,可我却从这份工作里学习着执着与坚守,体会着付出和感动。关心和爱都是相互的,尊重和理解都是相互的,支持和信任都是相互的……八年多的辅导员工作给我最大的启示就是平等。平等地对待每一个学生,始终以真诚付出来赢得学生的真情以对。八年多来,我不记得有多少次把女儿一个人塞进被子里,自己却匆匆赶往学校;不记得有多少次提前从家人团聚的天伦之乐里离场,赶往医院看望生病的学生。2014年,我和学生一起在医院的病房里度过了一个难忘的中秋节。当时,我的一名学生不慎弄伤了脚部肌腱,因伤口较深,需要马上手术缝合。学生家在广西,家中经济困难,家长根本无法及时赶到学校,只好给我打电话:老师,孩子全拜托你了!因着这一份嘱托,我跑上跑下帮学生办理住院手续;因着这一份信任,我在手术室的门外守了两个多小时,直到学生手术结束,在病房里安顿好。我给家长打完电话,抬头一望,窗外正是一轮明月,万家团圆。

      有人把辅导员的工作总结为“两眼一睁,忙到熄灯”,我们总是在奔走,从教室到操场,从宿舍到食堂;我们总是在等待,等待每一次困惑中的求助,迷惘中的咨询;我们总是在谈话,从专业学习到寝室卫生,从防火防盗到文明待人;我们总是在倾听,倾听那些青春的快乐和悲伤……门前老树长新芽,院里枯木又开花,时光荏苒,岁月不复,我却从不疑惑,时间都去哪儿了……

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>