盐城师范学院宣传部主办 
  • 辅导员马玲玲:无悔的青春

  • 点击数:322发布时间:2015-04-30作者:新闻中心
  •   

      青春,在我的脑海中,浮现的是生机勃勃、绚丽多彩的情景。什么样的青春才会无悔?只有赞扬没有批评,只有快乐没有痛苦,只有成功没有失败。那确实是最完美的青春,我把最美好、最珍贵的青春全部奉献给了平凡的辅导员事业,我曾经还苦恼过,迷惘过,失败过,但如果有人问你后悔吗?我会毫不犹豫地回答:我今生无悔!

      翻开一本本日记,字里行间记载的喜怒哀乐是那样的真实;曾经认为的枯燥乏味的辅导员生活现在看来却是那样的充实。工作后的第一个中秋节,我和064班全体同学在教室度过,我们一起聊天、一起唱歌、一起吃月饼,欢声笑语充满了整栋教学楼;日记上有一页清晰地记着傅杨这个学生的名字,原来是因为他出现厌学,不肯上课,找他谈话还跟我顶撞,满腔的怒火全记在这里。我还记得,发泄完了,经过反思,我重新找他谈了很久,他毕业后我们还一直保持联系。第一次面对离别,我和学生在操场的草坪上肆无忌惮地哭着、笑着;第一次成功举办晚会,和学生在后台为曾经的付出喜极而泣。与学生在一起的三千多个日日夜夜,我付出了我全部的感情,即便怨过、恨过!我明白了因为真实、因为付出,所以无悔!

      打开抽屉,印入眼帘的是一本本资格证书:国家职业指导师、创业指导师、心理咨询师、SYB培训师。国家职业指导师的培训,让我懂得了如何指导学生选择职业,更好地就业。记得052)班陈云海同学,当时因为在苏州和无锡两家公司之间难以做出选择,找到了我,我从专业的角度和他一起分析利弊,如今他已是公司华东地区的负责人。心理咨询师的培训,提高了我对学生心理问题的辨别能力。082)班的何阳因为家庭变故出现严重的情境性心理危机问题,正因为发现得早,及时的干预,他才走出痛苦,顺利毕业。SYB培训,让我第一次见识到原来讲课可以那么精彩,教学方式可以那么多样,学员的积极性可以那么高涨。正是这一个个小本子见证了我这一路走来的成长与收获!他们引领着我向职业化、专业化、专家化的辅导员队伍不断前进。我又明白了,因为成长,因为收获,所以无悔!

      有多少个学生的命运因为我们的一句批评、一个表扬、一次关心而改变。难道我们不应该感到神圣,不应该有一种强大的使命感吗?我常常会为这种神圣的使命感而激动不已。我想这一份激动在高级餐厅,在大把大把数钱时是不会拥有的。学生工作,说它近,历历在目,说它远,国运相系;说它小,言语之间,说它大,代代相传;培养人、教育人的工作是一件大事,辅导员的岗位是平凡的,可他的价值是无限的!因为有价值,所以无悔!

      辅导员的天地尽管狭小,但非常辉煌;辅导员的日子虽不富裕,但非常充实;辅导员的知识虽需渊博,但并不深奥;辅导员的思绪虽然凝重,但并不难懂。

      虽然我的青春不是那么的成功,那么的绚丽多彩;但是不完美的青春,却是最完整的青春!即便待我老去的那一天,定不会因为曾经选择了辅导员这一职业而后悔!青春无悔!人生无悔!

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>