盐城师范学院宣传部主办 
  • 辅导员李 霞:我们一直在路上

  • 点击数:274发布时间:2015-04-30作者:新闻中心
  •   

    讲述人:李 霞

    工作起始年月:20048

    身份:生科院团总支书记

    所获荣誉:江苏省优秀青年志愿者,省女大学生创新创业优秀指导教师,市优秀共青团干,无偿献血工作先进个人,校优秀共产党员,多次获得社会实践先进个人、优秀班主任、就业工作先进个人等。

    最喜爱的一句话:辅学生成长,导学生成才,圆学生梦想!

       2014 10 3 日下午五点,我收到学生蒙蒙的短信:“老师,好想早点见到您!”蒙蒙最近总是心神不宁,我们约好六点学校见面,收到短信时已经快到学校,我立即回复消息:“在路上!”我知道,这三个字是我对学生最简单的回答,也是最有力的承诺。因为我们一直在路上。

      我们一直在路上,从摆渡同龄人到助跑 90后,我颇有感触,记得 2011 年首次班会课,刚走进教室,我听到掌声四起,音乐缓入,随后多媒体上照片依次闪现,初入大学,我们一起军训;迎新晚会,我们一起排练;晨间早操,我们一起锻炼;学风建设,我们一起强化专业技能;党团活动,我们一起走基层、进社区;期中期末,我们一起复习迎考,创新创业,我们一起实战模拟,直到最后定格在三行字上:李老师,我们091班谢谢您一直陪在我们身边,引领我们一路前行!突然有一天,90后大学生成了我们主要工作对象,作为他们的引路人,我紧抓网络思想教育,和学生们一起聊QQ、刷人人、织微博、发微信,忙的不亦乐乎。111班的小敏给我留言说:李老师,考研越近,我们越紧张,真的想放弃了!我赶紧给小敏回复:李老师和你们一起加油!后来,我通过线上线下同步交流的方式,倾听考研学生的烦恼,缓解她们的学习压力,在2015年研究生考试中,小敏宿舍的四个人取得均分362分的好成绩,成了学弟学妹们追捧的学霸宿舍,我带的3个班级127名同学,有47人,高达35%的比例取得300分以上的成绩,我在考研群里面这样给他们留言:前行的路上,我们一直在努力;拼搏的岁月里,我为蛮拼的你们点赞!

      我们一直在路上,记得看过一篇帖子《辅导员,神一样的存在》,说学生逃课了,找辅导员;生病了,找辅导员;困惑了,找辅导员;失恋了,找辅导员;考试不及格了,找辅导员……有一天,学生违纪被抓了,听到的第一句话就是:你辅导员是谁?是的,在学生成长成才的道路上,我们辅导员这支队伍始终相伴左右,凝聚着青春与梦想,汇集着责任与担当,承载着奉献与追求,用我们的无悔青春守护大学生的成长成才。

      回望过去的十一年,已经记不清有过多少“五加二”、“白加黑”和“非常六加一”的日子,但我记得学生的每一次进步。一路走来,国家奖学金、研究生录取通知书、省级先进班集体、省五四红旗团总支、挑战杯创全国金奖等荣誉,见证了学生从青涩到成熟的蜕变,一路走来,我也体会了只有勤于思考,与时俱进,创新工作方法,才能成为学生的知心朋友和人生导师。

      “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”我将继续体会着累与快乐并行,爱与奉献同步,不流连驻足、不轻言放弃。因为我知道,我们一直在路上,我们一直相扶相持在路上!

  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>