盐城师范学院宣传部主办 
  • 首届全国水粉画大展最高奖获得者耿金龙

  • 点击数:198发布时间:2015-04-30作者:新闻中心
  •   

    形高意远探艺途 传道授业为人师
    ——记首届全国水粉画大展最高奖获得者耿金龙
    作者:何敏敏


      2014年12月-2015年1月,由中国美术家协会主办的首届全国水粉画大展在石家庄美术馆隆重展出,此次展览参赛总人数2381人,共征集到2972件作品,几乎涵盖了全国所有地区,最终评选出艺委会提名作品10件。艺委会提名是大展的最高荣誉,在主厅展出的10件提名作品中,就有我校美术学院青年教师耿金龙的作品《这里的黎明之二》。这是美术学院教师取得的历史最好成绩,也成了轰动校园的一条喜讯。耿金龙为什么能获大奖?他是什么样的人?……带着许多问题,记者来到美术学院寻找答案。


    求学:趣立本天性,志成缘勤勉

       耿金龙出生在黑龙江依兰,从小就很喜欢画画:看小人书时,遇上他喜欢的人物,像《三国演义》上的诸葛亮、关羽,《水浒传》里的武松、鲁智深,他都会照着画下来;当然,他最喜欢画的还是动画片里的变形金刚,也许喜欢画变形金刚的男孩会有很多,但他却是其中画得最好的那个。五年级时,他因在全市少儿绘画比赛中获奖,由校长在全校师生前颁奖,这对一名普通的小学生而言是难得的荣耀。也许正是这绘画带来的人生之初的荣光,激励着他在艺术的旅途中不断前行。
    因为从小热爱画画,也许还有年少获奖的因素,初中时当耿金龙向父母提出要去画室学画,父母毫不犹豫就同意了,要知道90年代初每月30多元的学画费用对普通农家来说还是一笔不小的支出。“那时很单纯,并不是为了考大学而学画画,只是因为喜欢画画,想画得更好;而从正式学画起,我就感受到一种要把画画与生命融在一起的感觉”,耿金龙微带着笑容,肯定地回忆道。
      1997年,耿金龙考进哈尔滨师范大学。他这样评价他的大学生活:“大学是在同学们摩拳擦掌相互赶超的氛围中不断成长的。”在那个号称国画班的班级里,他偏爱西画,但毫不影响他在文化课、专业课上与其他同学一同学习、互相竞赛、一起进步,并取得优异成绩。那时,他的专业水平、文化素养已得到老师的充分肯定,并被推荐到哈尔滨师范大学附中特长班任教。
      因为希望能够安静地画下去,能够在艺术的旅途上走得更远, 耿金龙选择了到高校执教,于是,来到了盐城,来到了盐城师院。

    作画:品味生活意,求索艺术途

       从东北来到苏北,在盐城的最初几年,耿金龙在孤独中摸索前行。水彩画 《漂》 便是作于此时,画中倒悬着的布娃娃一只脚被拴在树干上,正睁着无辜的大眼睛无助地凝视着前方,仿佛在向谁求援。“离开老地方、还未融入新地方的孤独,是我要面对并不断感悟的。那时美术学院的硬件不是很好,我没有专用画室,就在与人合住的宿舍里作画,作画对我来说是消磨时光的最好方式,同时也是内心情绪的自然流露”,此刻,帅气的他在记者对面平静地说。
      “艺术需要相互交流、相互学习、相互切磋的师友。”2006年,耿金龙由美术学院副院长刘军推荐参加盐城首届水彩水粉画提名展,藉此机会,他认识了当时在盐城工学院任教、现任南京大学美术研究院副研究员、中国美协水彩画艺委会委员的陆庆龙老师。耿金龙微笑着说:“陆老师给我很多帮助和指导,我从陆老师身上学到了很多,无论是绘画技巧,还是他在绘画上的坚持。”
      “当然,每个人有每个人的画法,我也一直在尝试,探索属于自己的画法。比如:有人说,水粉画不宜用黑色,但是我的画里就用了不少黑色”,耿金龙指着画册里、他的获奖作品 《这里的黎明之二》 里几块黑色说道。
      “这块颜色是牛粪沾到牛身上了”,耿金龙耐心地解释着作品中的细节,“我的画大部分是写实的,我不太抽象。”记者注意到,在他画室里,有很多画,有油画、水彩画、水粉画;有大尺寸的,有小画幅的;有挂在墙上的,有叠放在地上的,还有正架在画架上未完成的画……这些作品多是写实的风景画,而且主要以北方风情为内容。
      “画家要有自己的生活,北方二十多年的生活是影响我最深的、也是我最想表达的东西。”《这里的黎明之二》 是以北方早晨农民把牛绳套在杆子上的这一极为普通的场景为素材,以宏大的场景表现北方广袤大地上生生不息、辛勤劳作的人们,他们代表了向往梦想、踏实、勤奋、自强向上的广大劳动人民。
      耿金龙的同事、艺术学博士王忠林说:“我跟耿老师比较熟悉。他这次获奖,我觉得是必然的。他非常努力,我每次去他的画室,都看到他在勤奋地作画;假期里,我到学校来,也总会看到他在画室作画。他还在不断地进修,到南艺读油画研究生,到南大参加水粉画高级研修班,可以经常看到他的作品入选展览。”这样评价耿老师的,还有美术学院党总支书记黄海,连美术学院楼的管理员都说:“耿老师是上班最早的,我6点半开门,他一般7点就到。认真得很呢!”
      “不画画觉得很难过,所以别人休息、玩的时候,我大部分时间还是在画画,不画画的时候也喜欢坐在画室里,可能什么也没想,但在画室里就觉得很舒服”,耿金龙这样解释。


    为师:传道尽师职,嘘寒凭本心

       得知耿金龙现在主要给美术学油画师范121班上课,记者来到这个班的专用教室,教室里有几位同学正在作画,听说是来采访了解耿老师,一位女生便连忙告诉记者:“他是我们的男神,我们都叫他 ‘龙龙’。男神得奖,不是名至实归么?如果你看到他帮我们改画的专注样子,你就会觉得他是为画画而生的。”其他几位同学也争相补充道:“耿老师给我们上课,除了教我们画画的一般技法
    外,还会向我们介绍一些特殊技法,比如作水彩画时撒盐、用沙子辅助绘油画,等等,这些都让我们眼前一亮,兴趣大增。”“耿老师会给我们很多建议,最常提的是让我们多看一些画展,他常说,看画展虽然不能直接提高绘画水平,但会提升艺术鉴赏力,了解多种艺术的表达方式。”“他经常念叨的还有,让我们买好一点的松节油,这样对身体的伤害会小些。”……不到一百平方的教室,东面和北面放着课桌,留下不到六十平方的地方,错落地放着44个画架,此刻学生下课不在,画架与画架之间已没有多少空隙,可以想象,上课时,前面站上两位模特,44位学生上课坐到画架前时,身材高大的耿金龙要想逐一查看学生的画,就得在拥挤的学生和画架之间“艰难地”挤来挤去,毫不介意可能蹭到身上的难以清洗的油画颜料。“耿老师不会把任何一个同学漏掉,他会很认真地看每一幅画,很耐心地指导每一位同学”,121班的刘漪说。
      2011届毕业生、美术学师范班071班的殷丹琪对耿金龙的印象深刻,“耿老师待人比较和气,和我们班同学打成一片,听师兄师姐说他还会把学生带到他的宿舍,给他们做好吃的。他自身专业素养较高,喜欢创作,也乐于帮助学生解决专业问题,只要和专业有关的疑问向来是有求必应,有问必答,在学生毕业论文和创作中也用心指导,是大家心目中的好老师!”
      向耿金龙提及给学生做好吃的传闻时,他的语气里带有一丝遗憾,“以前跟学生联系蛮多的,跟学生一起打篮球、玩游戏,给学生做红烧肉改善生活,但现在慢慢变少些,忙的事情变多了,没有那么多精力了。”
      121班邵琬茜说:“耿老师很关心我们,上课时他环顾教室,看到有同学没来或者脸色不好,他都会关心地问一下;没有课时,也会到教室来看看我们,帮我们改画;他常用微信把看到好的作品发给同学,请同学转发到朋友圈里,让更多的同学看到……”
    采访结束,记者加了耿金龙的微信,他的昵称是“有形↑有意∞”,对此他只淡淡地解释说,这是美术术语,但看得出这就是他在艺术上的追求——造形不断提高,意境趋向无穷;至于他的教师职业呢,或者就像他的微信号是用姓名拼音首字母加电话号那样诚实地设定,他也很淡然说,“我为学生做的,都是应该做的。”
      他是这样的一个人:虽是画家,但并无普通画家所特有的感性与不羁,相反却多了几许理性与温和,这也许是教师职业特质和画家身份底色相互中和的缘故吧。


  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>