盐城师范学院宣传部主办 
  • 信息学院:多措并举扎实做好毕业生文明离校工作

  • 点击数:14发布时间:2017-06-19作者:
  • 6月,正值2017届毕业生离校的关键时刻,信息工程学院高度重视毕业生文明离校工作,从多个层面开展形式多样的毕业生离校工作,学生文明离校蔚然成风。

    加强领导 全员参与

    学院领导高度重视毕业生文明离校工作,切实把毕业生文明离校工作放在首要位置,成立毕业生文明离校工作小组,党总支书记朱佳芳担任组长,全体院领导、全体辅导员、全体毕业生班主任、全体毕业生党员为工作组成员,制定毕业生文明离校工作方案,编印《2017届毕业生离校工作手册》,对毕业生离校前各项工作做了细致周到的部署:一是组织毕业班班主任及班长签署毕业生安全离校责任书,落实毕业生离校各项工作,明确责任分工;二是在毕业生离校期间,学工人员、班主任、毕业生党员实行三级值班制度,要求所有学工人员、所有毕业班班主任晚间带班,深入学生宿舍跟毕业生告别,掌握学生信息,了解学生思想动态,排查毕业生离校期间的不稳定因素,为毕业生的文明离校提供了强有力的保障。全院形成领导重视,全员参与的良好局面。

    点面结合 情理结合

    点面结合。在对全体毕业生进行“面”上教育的同时,学院着眼于不同类型学生的需求,做好重“点”学生的教育工作。一是根据毕业生宿舍分布明确责任区域,号召毕业生党员发挥先锋模范作用,每天晚上走访相关学生宿舍,及时了解毕业生生活需求,上报安全动态,以自身行动带头做好文明离校,实现“毕业安全零报告”;二是做好困难学生的教育工作,重点关注毕业困难、生活困难、心里困难、就业困难的学生,通过开展结对帮扶、朋辈辅导等活动,转移消极思想,释放负面情绪,确保毕业生安全、顺利离校。

    情理结合。学院注重将人文关怀之情融入教育管理中。针对毕业去向不理想的学生,引导学生着眼于长远的发展,客观面对实际情况;针对毕业有困难的学生,帮助其分析原因,并督促其抓紧完成学业;针对家庭经济困难的学生,积极为学生申请临时困难补助,发放交通补贴。

    多种形式 营造氛围

    信息工程开展丰富多彩的文明离校主题活动,营造热情、和谐、文明的离校氛围:精心准备“送老生标语墙”激励毕业生珍惜荣誉,奋发图强,在新的岗位上建功立业;召开多个层面的座谈会,如毕业生党员座谈会,毕业生代表座谈会,主要学生干部座谈会及考研交流会等,为更好的做好毕业生文明离校工作掌握第一手信息;举办隆重而热烈的2017届毕业典礼暨“最美的青春在路上”送老生晚会,表彰优秀毕业生,向毕业生表达浓浓情意;组织毕业生开展诚信教育、感恩教育、文明离校教育,教育学生诚信做人,文明做事,学会感恩;积极营造隆重、热烈、欢快的文明离校氛围。

    作者:卢东祥  责编:李荣庆


  • 发布者:何敏敏

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>