盐城师范学院宣传部主办 
  • 【校友风采】公共管理学院校友刘星

  • 点击数:51发布时间:2018-11-21作者:审核:编辑:

  • 刘星校友


    忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,不忘初心砥砺行。

    刘星,我校公共管理学院2007届公共管理专业校友,在校期间,曾担任公共管理学院学生会主席,并曾多次主持大型文艺活动,做事严谨沉稳,善于统筹全局,得到了学生和老师的一致称赞和肯定,是一位综合能力极强的学生干部。

    2007年11月,刘星来到苏州文化旅游发展集团桃园国际度假酒店工作,虽然起初只是一名基层员工,但他戒骄戒躁,稳中求进,踏踏实实地处理好眼前工作,放眼远方,不断提升自己,现任酒店支部书记、执行董事、总经理、法人代表。

    11年的磨炼时间的馈赠

    人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。刘星于2007年11月份开始接触这项传统的服务行业——酒店行业。“初来乍到,是从酒店的基层开始”这是刘星步入社会的第一步,也是奠基的一步,“我的第一站是客房,说实话那个时候心里面经历了很多的波动,作为一名大学生,毕业后所从事的工作,和自己的期望实在是落差太大。在历经一番挣扎之后,在家人和领导的引导之下,刘星沉下心来,一步一步做起,从客房到餐饮到前厅,后来单位的人事主管、办公室主任,再做营销部经理,然后是总经理助理,直到目前成为把企业扛在肩上的负责人。”这个过程历经了11年,在大多数人看来漫长而又枯燥,刘星却深有感触:像我这样的经历——一个外地人到苏州的国企工作是比较少见的;而且当时身边所有的管理层年龄都比我大,他们却给予了我很多的帮助我非常感谢这个平台,感谢企业在这个过程中对我的培养。此外,我们还经历了主管单位的变化,之前的主管单位是人社局,后来划并到苏州文化旅游发展集团。其实我们企业在发展过程中,战略上、方向上、性质上的一些变化是很难避免的,所以,要想管理好企业,我们需要不断地学习、适应、历练、总结、筹划。关键要带好团队,关爱、服务、管理好员工。特别是我们这样的传统行业,主要还是人的竞争。”11年中,基层的经历,管理的答卷,为人的思考,多元的沉淀,这是时间对于刘星的馈赠

    大学的经历职场的后盾

    大学时代的刘星,木秀于林,学生中的佼佼者。“我大一的时候是班长,配合班主任进行班级的学生管理工作,做了不少事情。我印象很深,当时班级开班会,我能站在讲台上面讲很久,同学们听的都很认真,整个班级非常有向心力同时,老师对刘星的影响也非常的深,他回忆道,一次是有关节约在身边的演讲比赛,是在我们老校区的学生报告厅办的,当时活动效果不是非常好,我就很郁闷,从学校通榆路的大门出去右拐,从建军路兜圈子,一边走一边哭,心里很难受,在路上我和书记发了一条消息,我说:‵书记,对不起,这次活动没有做好充分的准备,没有带来很好的效果。′后来李书记给我回的内容我记得很清楚,他说:‵胜败乃兵家常事,师生情最重要。′看完这个信息反而觉得更加难受了。”刘星饱含深情地描述,老师的话似乎在耳边,接着又迫不及待地讲道:还有一个活动就是迎新生晚会,我当时做学生会主席时已经搞了一次,到下一届迎新生晚会的时候,似乎积极性就不那么高了,书记非常善于鼓励人,他不直接点明,只是跟我说,不要留下遗憾,你再好好想想。后来随着时间的推移,突然觉得书记所说的那份遗憾越来越近了。于是,果断决定,抓紧策划,一个星期,也就一个星期,晚会成功举办了。晚会结束我躲在老的学校礼堂,在外面过道的角落里面再也忍不住,一个人在那儿偷偷的激动,这个礼拜,带着大家没日没夜的拼,大家的支持,同学们的努力,刻骨铭心永生难忘。

    大学经历的丰富与充实,在后来,处处影响着刘星的工作历程。刘星说:“在我们这样的单位,面对着各种关系和问题怎么处理好与同事、与宾客的关系怎么去协调各个部门的关系,怎么去面对市场,特别是思维逻辑和习惯的形成,和大学的学生会工作经历是有很大的关系的,和领导老师的指导是分不开的。是啊,如今的刘星,已然不是当年的毛头小子,但如今的成熟却与当时的种种经历血脉相连!

    学弟学妹寻建议刘星甘做引路人

    不要学花儿只把春天等待要学燕子把春天衔来。刘星对母校的学弟学妹们寄予厚望,他鼓励学生:没有天才的灵光,胸怀凡人的倔强,就要囊萤映雪,匡衡偷光,破釜沉舟,柳暗花明。另外,刘星给在校学生提出了一些实际性的建议:“你的团队意识、沟通能力、情绪管理、与别人相处的真诚度、稳重度,都会对自己的职场形成很大的影响现在实习生实习工作来看,觉得他们的心沉不下来,比较浮躁。我觉得大家要有一种意识,作为一个大学生,我能做别人不能做事,我也把别人能做的事做得更好,这就是我的竞争力。更重要的就是,要有自我学习的意识,要不断的提升。走上工作岗位更要继续看书学习,每天看一点,每天进步一点是现在我们很多学生欠缺的。”同时,刘星对我院学生求职意向提出建议,“带着方向和目标让自己的大学更充实,利用在校时间,争取有专业上的再提升和学历上的再提升,可以尝试去考研;另外许多同学选择的专业和最终录取的专业,可能不一定相符,就业时可能要转向,可以尝试在学好本专业的情况下,去学一些自己感兴趣的东西,也许以后在你创业的时候或者就业转型的时候,可以给你提供很多的帮助。

    在谈及学校时,刘星字字句句表露出对母校的感念之情他强调与盐师有着深厚的情缘他参与成立了苏州校友会,从一代代的学生身上感受学校的发展,他坚信“每位盐师学子在社会的经历、成就、痕迹,与他在母校的积累和锻炼都是有关系的”。刘星还说到:“要懂得感恩,不要因为自己有了进步,有了能力,就觉得一切都是理所当然;要懂得担当,不要因为有了成绩,有了痕迹,就可以停滞不前;要懂得磨砺,不要因为有了经验,有了思路,就觉得一定会一蹴而就。”

    盐师60周年刘星寄祝福

    一片绿叶,饱含着对根的情谊;一句贺词,浓缩了校友对母校的祝福!在我校60周年即将到来之际,刘星表达了他对母校的祝福:“作为盐师校友,们会时刻关注母校的发展,也希望母校有更多好消息分享给我们,希望母校越来越好。母校是我们的,我们更是母校的。


  • 发布者:房新侠

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>