盐城师范学院宣传部主办 
  • 【校友风采】数统院校友杨晓翔

  • 点击数:52发布时间:2018-11-21作者:审核:编辑:
  • 杨晓翔校友

    杨晓翔数学96届校友。东台市实验中学教育集团党委书记、校长江苏省中学数学特级教师,江苏省教授级中学高级教师。发表40多篇教育教学论文,主持或作为核心成员参与5项国家级、省级规划立项课题的研究,研究成果荣获江苏省基础教育教学成果一、二等奖和盐城市特等奖。



    春风拂晓任飞翔

    ——盐城师范学院数统院96届校友杨晓翔先进事迹


    这是一个开拓时代,是一个需要充满希望的教育的时代。创造温馨的校园,让师生看到成长的希望,让教育充满和谐与美好


    这是数学与统计学院96届校友杨晓翔发表于《江苏教育》杂志上文章中的一段文字。从江苏省“333工程”培养对象、江苏省优秀教育工作者到江苏省特级教师,再到正高级教师;从普通教师到江苏省东台中学副校长,再到东台市实验中学教育集团党委书记、校长,并兼任江苏省教育学会考试专业委员会理事、江苏省中小学教师培训学会学术委员会高中数学学科专家组成员、盐城市中学数学学会理事,二十多年的成长之路上,杨晓翔从未停止奋力振羽。


    他是深耕一线的践行者,执着于自己的学科健步如飞,又超越学科进入关联着灵魂的教育境界。

    二十多年来,一直坚守教学第一线满负荷任教,连续多年出色地完成高中数学循环教学任务,高考均分大幅度超省均分,培养一大批优秀学生考取名牌大学。先后荣获盐城市高中青年数学教师优质课评比一等奖、江苏省中学数学优质录像课与教学设计评选一等奖。积极开展教学研究,在《数学通报》《中学数学教学参考》《教学月刊(中学版)》等教育教学刊物上发表论文40多篇,其中有两篇被人大复印资料《高中数学教与学》全文转载。深入研究江苏省课程改革中的热点、难点,勇于推进教法变革,全省有影响。编著《高考模块总复习》等5本教学指导用书。主持或作为核心成员参与1项国家级、4项省级规划立项课题研究。其中主持省“十二五”规划立项课题《整体把握高中数学课程理念的单元教学设计实践研究》,研究成果有三篇论文发表于国家级核心期刊,获盐城市第二届基础教育教学成果特等奖。另有两项研究成果分获江苏省教学成果一、二等奖。获评全国教育科研优秀教师、江苏省高中数学课程改革实验先进个人等。2018年,杨晓翔成功申报建成了“江苏省义务教育阶段首批数学课程基地”。


    他是立德树人的创新者,实施教育均衡,探索符合青少年身心发展规律育人范式,努力创办充满希望的教育。

    由高中精英式名校,步入初中集团化大校,杨晓翔面对的生源由原先的“择优录取”变为“有教无类”,学生层次参差不齐,留守儿童、单亲家庭儿童为数很多。根据校情,杨晓翔提出并大力实施“充满希望的教育”,努力开展“新三好”品格提升项目,着力于系统培养学生思想品德、人文底蕴,引导学生志存高远、勤学上进、健康生活的自主发展,从而,让每一位孩子都能享受到公平而有质量的教育,让每一个生命都对未来充满希望。他聚焦多元复杂的学生构成和参差不齐的发展状况,构建充满生机活力的教育生态,成功申报了“2018年江苏省中小学生品格提升工程”,在传统“三好生”评价机制上,赋予新的内涵,全面创新推进“新三好”项目,让各类不同层次的孩子成长有方向,为学校在新的时代背景、新的育人使命和追求中,开拓一条新的学校育人新范式。2017年应江苏教育报刊总社、江苏省教育学会初中教育专业委员会邀请,在江苏省初中校长峰会论坛推广介绍先进管理经验。《江苏教育》《中学数学月刊》《盐城教育研究》《东台日报》曾对他作专题报道。


    他更是教师成长发展的领跑者,点燃教师的梦想,引领其迈向“高素质、专业化、创新型”发展之路。

    他以身示范,积极扶持薄弱学校数学学科建设,多次送教下乡,区域内有影响。每年都应邀在省市范围内开设示范教学或专题讲座多次,并多次在省级数学教研活动、盐城市特级教师和正高级教师的评审中担任评委。2014年应江苏省中小学教学研究室邀请,在“教学新时空·名师课堂”栏目,面向全省开设直播示范课。指导多位高级教师开展教学研究,挂钩结对多名青年教师,使其思想政治素质、业务水平和教育教学能力都得到显著提高。作为学校的精神首席,杨晓翔内外兼修、言传身教,引领教师们寻找专业成长的灯塔。他鼓励青年教师、中层干部用智慧教学和管理,在思考中决策,努力追求有态度、有力度、有温度、有深度的教育。在东台市实验中学教育集团,他精心营造着积极向上、充满活力的“场”,用无言无声的强大磁场,感召着实验中学近五百位教师奋力前行。仅一年内,学校有多名教师在省市级大赛中获一等奖,集团获评教育部篮球特色学校、国家级防震减灾科普示范校、省教科研先进学校、省青少年科技教育先进学校、省公共机构节能示范单位省节水型校园、省模范职工之家等多项殊荣。


    时光会老,唯有梦想长青。在教育与管理之路上,愿杨晓翔高飞远举,为实现“希望教育”的梦想务实远行。


  • 发布者:房新侠

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>