盐城师范学院宣传部主办 
  • 【校友风采】信息工程学院校友朱晶熙

  • 点击数:1815发布时间:2018-11-21作者:审核:编辑:
  • 朱晶熙校友


    朱晶熙,男,江苏东台人,中共党员。1999年考入盐城师范学院计算机系软件工程专业,2002学年担任盐城师范学院思源驿站副站长,2003年毕业。毕业当年入职中通,后中国人民大学EMBA毕业,现任职中通快递(纽交所:ZTO)技术副总裁。系2014年度中国优秀CIO获得者,上海市五四奖章获得者,在职期间,带领中通IT团队发展壮大,主导组建中通快递信息化发展,自主研发“中天”核心业务系统及相关周边系统,用信息技术引领快递行业革新。2017年带领中通快递获得快递物流行业信息安全四项大奖。


    技术有多硬舞台就有多大

    2003年,朱晶熙从盐城师范学院计算机系软件工程专业毕业,在中通公司成立的第二年,加入了中通,负责IT信息系统硬件网络的搭建和软件的推广与培训。从2003年到2018年,朱晶熙公司IT团队从2人的IT部门发展为两百余人的信息中心;技术范围从向外包软件公司提交业务需求、IT设备购置、对下属分公司进行信息系统和软件推广使用培训,发展到拥有自主研发的“中天”核心业务系统及相关周边系统。现在的中通信息中心,每天必须处理千万件包裹和PB级别的数据量,支持者所有快件全生命周期的处理环节,如收件、运输、分拣派件、签收、计费、结算等等,实现了对快件的实时跟踪,各环节信息共享和快递处理。让朱晶熙倍感振奋的是,团队多年的努力终于把“遥不可及的梦想一个个变为现实”。

    钻研小梦想,成就大事业

      大学期间,朱晶熙是个寡言的小伙子,跟所有普通的大学生一样,看书、吃饭、上课,最关心的事情,大概就是他的专业了。朱晶熙说,“领着我进信息世界启蒙的老师,是于建江老师,于老师给我提供了一个平台,让我看到了神奇的计算机世界,自此一发不可收拾”。都说兴趣是最好的老师,有了兴趣的带领,朱晶熙常常一个人钻研于专业,苦思于技术。他尤其喜欢研究最新鲜的技术,只要有新鲜的东西出来,他必定会全身心的投入到其中,钻研到底,了解信息类技术水平的第一动向。在程序开发方面,朱晶熙慢慢成长为一个“实干小专家”。2002年,朱晶熙成为盐城师范学院校思源驿站社团副站长,开始学着带领技术团队进行网站制作、技术开发等合作项目,培养了自身的领导能力和责任意识,为后来的职业之路打下了良好的技术基础和能力基础。

    从幕后到台前,从辅助到关键

      朱晶熙刚入职中通时,中通还是快递行业内一名小兵,而他所在的IT部门只有一两个人。在业务旺季,朱晶熙经常要深入基层,和快递员吃住在一起,有时还要搭把手帮忙送快递。经过十几年的发展,中通逐渐成为了中国快递行业的领头羊。作为“三通一达”里成立最晚的公司,中通是增长速度最快的一家,其市场份额由2011年的7.6%增至2015年的14.3%,五年内几乎翻了一倍。完成这些巨大的业务量和利润,中通依托的是自身庞大而完善的网络支持体系。据中通招股书披露,截至2016630日,中通在中国的网络覆盖了96%以上的城市和区县,拥有74个分拨中心,2.3万余个收派网点和7700多个网络合作伙伴,1800多条干线运输线路,超过3300辆干线运输车辆,直属员工超过2.6万人。随着中通的壮大,朱晶熙带领的团队也从当初只有一两个人的IT部门发展成为如今拥有200多人规模的IT信息中心,并以每年超过50%的速度继续扩张。目前,该中心的研发人员占到75%以上,平均年龄只有26岁,已经拥有了自主研发的“中天”核心业务系统及相关周边系统。

      有人说,快递行业是进入门槛不高但成功门槛很高的行业。是什么能让一个快递公司与其同类公司拉开距离并脱颖而出?在朱晶熙看来,在如今这个时代,只有发挥技术的优越性才能做到这一点。

      朱晶熙认为,在讲求规模经济的物流行业,技术是日常业务运作得以开展的基础保障,也是降低物流成本和意外概率、提高快递周转时效的利器;技术还意味着更多可能:促进物流行业与周边产业联动、创造新型消费和生产制造场景、构建有机生态圈、探索新兴行业机会。

      顺应这个发展趋势,中通正在尝试做一些生态方面的转型和业务扩展,如涉足电商、跨境物流、进军科技领域。据朱晶熙透露,未来中通的技术发展方向将同用户更紧密地联结在一起。

    “以前,大家都觉得中通是一个传统的物流企业,将来中通可能变成一个数据或者技术驱动的科技公司。用户的互联网化越来越高,对技术的要求也会越来越高。中通之后会向大数据、移动化等方面进行深度开发。”

    这种转型意味着中通IT信息中心正从幕后走向前台,从支持性的角色变成关键性的角色。

      尽管IT信息中心目前发展不错,中通的技术实力也已达到了行业中等偏上的水平,但朱晶熙仍然觉得内心有一丝遗憾:IT技术部门三年前走上了自主研发的路线,现在来看这个时间偏晚了一点。

    “如果可以再早两年走上自主研发的路线,现在可做的事情就更多,包括现在新兴的互联网玩法,如电商、云仓等,就有更好的技术储备和条件,更深度涉及。”朱晶熙说。

    技术是王牌,万事靠自己

      朱晶熙对快递行业的发展非常乐观,据他估计,该行业的高增速至少还能持续五到六年,这意味着该行业还将释放出大量就业机会。而中通年轻的技术开发团队对技术人才意味着更广阔的发展空间。

    “只要你有技术,就会容易找到自己的用武之地。这些技术推广到实际的业务中,会很容易产生科技应用的那种成就感,这种成就感可能会远远高于其他一些企业。毕竟与中通及其网络合作伙伴相关的从业人员有数十万,我们哪怕通过一些微创新,都可以帮助从业人员降低劳动强度,解放生产力。而中通庞大的交易量和数据量,也给技术人员提供了很大的施展空间。”

      在问及到对在校学弟学妹们有没有什么好的建议时,朱晶熙说道:“在这个竞争激烈的时代,年轻人一定要有自己的一技之长,技术是王牌,是硬道理。”他补充道,“年轻人要学会吃苦,俯下身实践,万事靠自己,一步一步,脚踢实地。”

    “我很怀念在母校的大学时光,”朱晶熙说,“衷心地希望母校越来越好,蒸蒸日上,希望盐师学子们能脚踏实地,开创未来!”


  • 发布者:系统管理员

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>