盐城师范学院宣传部主办 
  • 我校隆重举行2022年新生开学典礼

  • 点击数:23发布时间:2022-09-19作者:文/孙聪 图/言是传媒审核:冯永玲编辑:孙聪
  •       秋高气爽,大地流金。9月19日上午,我校在新长校区西田径场上隆重举行2022年新生开学典礼。4763个青春新面孔在朝阳的映照下分外明媚,他们携着十足的朝气、踏着振奋的乐声,在师长和校友的共同见证下,迎来启航人生的新时刻,翻开追逐梦想的新篇章。校领导戴斌荣、张宏如、于建江、张桂华、汤克明、毕凤珊、韩雅丽出席开学典礼。学校党委常委、副校长庞波主持典礼。

          典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。学校党委副书记、校长张宏如对新同学的到来表示最热烈的欢迎。他在致辞中指出,今天既是开学典礼的日子,是盐城师范学院64周年的校庆日。64年前盐城师范学院正式成立,从那时起,一代又一代盐师人始终初心如磐,与民族共命运、与时代同发展,铸就了“厚德、博学、求真、笃行”的校训,形成了“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风和“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”的校园精神。

          张宏如对广大新生提出三点希望。第一,胸怀理想、矢志报国,在铸梦复兴中升华“大我”。只有将个人理想与国家命运紧密相连、同频共振,才能赢得人生出彩、梦想成真的机会。要把志向定位于国家发展、社会脉动的时代坐标之中,续写盐师学子同心筑梦的伟大篇章。第二,踔厉笃行、勇担使命,在追梦奋斗中超越“自我”。“奋斗是报效国家、实现人生理想的永恒答案”,有责任有担当,青春才会闪光。青春应在接续奋斗中勇毅前行、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,奏响超越“自我”的青春奋进曲。第三,深耕求索、臻于至善,在圆梦致远中塑造“新我”。大学是人生成长的黄金时期。“手机、电脑是用具而不是玩具”“今天的态度决定明天的高度”“只有让坐前排成为课堂新常态,让自主学成为生活新习惯,才能为自己开好局、起好步!”

          张宏如强调,同学们要保持“初生牛犊不怕虎”的锐气,坚定“衣带渐宽终不悔”的决心,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,追求视野更开阔、格局更宏远、生命更丰盈的人生新高峰!

          “大学之道即学做圣人之道,学做君子之道。学为君子,教化百姓,引领社会这是大学问最本质的追求。”教师代表、教育科学学院张权力从《礼记·大学》展开,旁征博引、娓娓道来,赢得了新生的阵阵掌声。

          校友代表、全国脱贫攻坚先进个人、盐城市景山中学语文高级教师路璐以学长的身份分享了在盐师校训引领下从事教育工作的心路历程。

          在校生代表、物理与电子工程学院2019级物理学(师范)专业许峻杰同学则用切身感受深情勉励广大新生:“时代各有不同,青春一脉相承。愿你我都能在青春的赛道上跑出属于当代青年的最好成绩。”

          “希望四年大学,能够遇见更好的同学,也遇见更好的自己,经过不懈努力,最终成为你想要成为的人。”新生代表、信息工程学院2022级软件工程专业匡诗逸对崭新的大学生活寄予了满满期待。

          典礼伊始,校领导向9位积极响应国家号召携笔从戎报效祖国,用热血书写无悔青春的2022年退役返校大学生士兵代表颁发荣誉证书。典礼上,校领导还向2022级新生代表赠送书籍《习近平与大学生朋友们》为他们佩戴盐城师范学院校徽,祝贺他们成为新“盐师人”。

          我校2022年新生开学典礼由学校官方微博和盐城师范学院抖音号全程直播,累计近4万人次观看。

  • 发布者:孙聪

热点新闻更多>>

盐师校报更多>>